In der Kategorie Lebensmittel empfehlen wir gesunde Lebensmittel aus Bayern. Es werden Kartoffeln und andere landwirtschaftliche Produkte vorgestellt. Zudem gibt es Informationen und Tipps rund ums Thema.
Rezeptempfehlung von Tante Bayern:
Für die Vorbereitung des Rehrückens stellen wir einen Bräter oder Topf auf den Herd und geben etwas Butterschmalz hinein in der Zeit bis der Bräter heiß wird parieren wir den Rehrücken. Parieren das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Rehrücken werden noch für die Soße benötigt, anschließend etwas Salz und Pfeffer ein Teelöffel von der Selbstgemachtes Gewürzmischung und einen Teelöffel Zucker in das Fleisch einmassieren und im Bräter von allen Seiten gut anbraten.
Für die Vorbereitung des Rehrückens stellen wir einen Bräter oder Topf auf den Herd und geben etwas Butterschmalz hinein in der Zeit bis der Bräter heiß wird parieren wir den Rehrücken. Parieren das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Rehrücken werden noch für die Soße benötigt, anschließend etwas Salz und Pfeffer ein Teelöffel von der Selbstgemachtes Gewürzmischung und einen Teelöffel Zucker in das Fleisch einmassieren und im Bräter von allen Seiten gut anbraten.
Für den Sauerberaten legen wir das Fleisch in Buttermilch bis das Fleisch ganz bedeckt ist ein und lassen es für 24 Stunden ruhen. Nach der Ruhezeit des Fleisches benötigen wir die Buttermilch nicht mehr und bereiten die Beize vor dazu nehmen wir 1,5 Liter Wasser und geben den Rotweinessig hinein.
Der Zwetschgendatschi hat seinen Ursprung in Augsburg, dass im Namen „datschi“ meint bedeutet in den Bayerischen Sprachgebrauch heute soviel wie „etwas drücken“, auf jeden Fall werden die halbierten und entsteinten Zwetschgen leicht in den Teig gedrückt. In den typisch bayerische Zwetschgendatschi kommt eigentlich nur Weizenmehl hinein, die gesunde Variante mit Vollkornmehl verändert den Geschmack vom Teig sehr und ist nicht typisch bayerisch.
Eines noch womit der bayerische Zwetschgendatschi gerne mit angerichtet wird sind die leckeren Butterstreusel die auch noch im Ofen auf den Kuchen mit gebacken wird.
„Wa in Bayern den Zwetschgendatschi ois „Pflaumenkuchen“ bestäit, da electus si per viam fia oiwei ois Ned Boar.“
Hier eine Rezeptempfehlung für den Zwetschgendatschi von deiner Tante Bayern.
Eines noch womit der bayerische Zwetschgendatschi gerne mit angerichtet wird sind die leckeren Butterstreusel die auch noch im Ofen auf den Kuchen mit gebacken wird.
„Wa in Bayern den Zwetschgendatschi ois „Pflaumenkuchen“ bestäit, da electus si per viam fia oiwei ois Ned Boar.“
Hier eine Rezeptempfehlung für den Zwetschgendatschi von deiner Tante Bayern.
Rezeptempfehlung von Tante Bayern:
Für die Vorbereitung parieren wir den Hirschrücken das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Fleisch werden noch benötigt, die Zwiebeln, Karotten Sellerie gut abwaschen, schälen und in 2 Zentimeter große Würfeln scheiden. Den Hirschrücken mit etwas Salz und Pfeffer einreiben anschließend in einer Pfanne scharf von allen Seite anbraten wenn alle Seiten gut angebraten sind den Hirschrücken auf ein Gitter legen und für paar Minuten ruhen lassen.
Für die Vorbereitung parieren wir den Hirschrücken das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Fleisch werden noch benötigt, die Zwiebeln, Karotten Sellerie gut abwaschen, schälen und in 2 Zentimeter große Würfeln scheiden. Den Hirschrücken mit etwas Salz und Pfeffer einreiben anschließend in einer Pfanne scharf von allen Seite anbraten wenn alle Seiten gut angebraten sind den Hirschrücken auf ein Gitter legen und für paar Minuten ruhen lassen.
Bei diesem „Kirwakiacherl“ Rezept handelt es sich um ein traditionelles Hefe- Schmalzgebäck mit langer Tradition aus der Altbayern, Bayerisch-Schaben und Fränkischen Küche welche da für die gleiche Gebäckart verschiedene Bezeichnungen wie
ausgezogene Küchle, „Kiacherl“ „Kiachl“ Knieküchle in Niederbayern auch bekannt als Rottnudel oder Kiarchen und in Oberfranken heißt es Runda-Kung oder „Küchla“ in bayerisch schwäbischen Gebiet sagt man „Fenschter“ oder „Kiachle“
Die „Kirwakiacherl“ werden bei uns ansässig des Jährlichen Kirchweih Zubereitet es können aber auch die Kiacherl zur Faschingszeit gereicht werden.
ausgezogene Küchle, „Kiacherl“ „Kiachl“ Knieküchle in Niederbayern auch bekannt als Rottnudel oder Kiarchen und in Oberfranken heißt es Runda-Kung oder „Küchla“ in bayerisch schwäbischen Gebiet sagt man „Fenschter“ oder „Kiachle“
Die „Kirwakiacherl“ werden bei uns ansässig des Jährlichen Kirchweih Zubereitet es können aber auch die Kiacherl zur Faschingszeit gereicht werden.
Für die Suppen brauchen wir einen frischen Spargel und man kann ihn so erkennen.
Den frischen Spargel erkennt man einerseits am der Spargelspitze sie muss fest und geschlossen sein desweiteren sind die Spargelstangen prall und leicht glänzend an den Schnittstellen müssen Sie sehr saftig sein.
Außerdem lassen sich die Spargelstangen im fischen zustand sehr leicht brechen und wenn man die Spargelstangen aneinander reibt quietschen Sie.
Wenn man die Schnittstelle zusammendrückt dann muss ein frisch angenehmer aromatischer Geruch zu vernehmen sein.
Den frischen Spargel erkennt man einerseits am der Spargelspitze sie muss fest und geschlossen sein desweiteren sind die Spargelstangen prall und leicht glänzend an den Schnittstellen müssen Sie sehr saftig sein.
Außerdem lassen sich die Spargelstangen im fischen zustand sehr leicht brechen und wenn man die Spargelstangen aneinander reibt quietschen Sie.
Wenn man die Schnittstelle zusammendrückt dann muss ein frisch angenehmer aromatischer Geruch zu vernehmen sein.
Eine Rezept Empfehlung von deiner „Tante Bayern“ nur für dich.
Für die Brezenknödel Rohmasse nehmen wir Brezen die vom Vortag sind, bröseln das Salz ab und scheiden die Brezen in etwa ein Zentimeter große Würfel.
Wir lassen die Milch in einem Topf aufkochen anschließend schlagen wir die Eier auf und rühren die Eier in die lauwarme Milch hinein dazu die geschnittenen Brezenwürfel unterrühren aber nicht die Würfel zerdrücken mit Salz und Pfeffer abschmecken und sowie eine Prise Muskatnuss hinein raspeln.
Wir lassen die Milch in einem Topf aufkochen anschließend schlagen wir die Eier auf und rühren die Eier in die lauwarme Milch hinein dazu die geschnittenen Brezenwürfel unterrühren aber nicht die Würfel zerdrücken mit Salz und Pfeffer abschmecken und sowie eine Prise Muskatnuss hinein raspeln.
Unsere Bayerischen Roten Rüben sähen wir von Mitte April bis Anfang Juli auf unseren Äckern aus und Wir ernten frisch ab Mitte August bis zum ersten Frost im Oktober / November.
Der Hafer ist nicht nur ein Getreide zum Essen sondern ist auch eine Heilpflanze sie zahlt zu den Süßgräsern, der Hafer kann Innerlich und Äußerlich angewendet werden.
Für die innerliche Anwendung zum Beispiel als Haferfocken die im Hafer enthaltenen Bellastoffe sorgen für eine langsamere Zucker Aufnahme in den Blutkreislauf desweiteren werden Blutfette schneller abgeführt. Der Hafer ist sehr leicht Verdaulich.
Für die innerliche Anwendung zum Beispiel als Haferfocken die im Hafer enthaltenen Bellastoffe sorgen für eine langsamere Zucker Aufnahme in den Blutkreislauf desweiteren werden Blutfette schneller abgeführt. Der Hafer ist sehr leicht Verdaulich.