Rezept Bayerische Lebkuchencreme
Für die Vorbereitung die Gelatine in einer kleiner Schüssel mit Maraschino einweichen lassen, die Schlagsahne steif schlagen und die Lebkuchen in feine Krümel zerbröseln zusammen mit der Lebkuchen Gewürzmischung in die Schlagsahne unterheben. Wir bereiten noch die Eigelbmasse vor dafür die Eier aufschlagen und das Eigelb trennen, Eigelb in eine Schüssel geben und nach und nach Zucker unterheben die Eigelbmasse schön cremig rühren.
Die Eigelbmasse zusammen mit der Gelatine zusammen mit den Maraschino behutsam in die Sahnemasse mit den Schneebesen unterheben
Für die Creme schmelzen wir die Schokolade in einer Mettalschüssel über einen warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren wichtig ist das sie Schokolade langsam schmilzt dabei darf die Temperatur nicht zu hoch sein soll zwischen 40 bis 50°C betragen. Die Vorbereite Eigelb-Sahne Masse in die noch zähflüssige Masse behutsam unterheben. Anschließend in kleine Serviergläser Portionieren und für ein zwei Stunden in den Kühlschrak abkühlen lassen.
Zutaten:
5 Eigelb
50g Zucker
80g Milchschokolade
3 Blatt Gelatine
40ml Maraschino
100g Lebkuchen
5g Lebkuchen Gewürzmischung
500 g Schlagsahne
Rezept Bayerischer Kumquatschnitten
Für den Mürbeteig sieben wir das Mehl in eine Schüssel geben den Zucker hinzu bröckeln die Butter hinein und geben noch ein Päckchen Vanillezucker anschließend Schlage wir ein Ei auf und trennen das Eigelb und geben das Eigelb in den Teig alles gut verkneten zu einen glatten Teig den Mürbeteig für mindestens für zwei Stunden kühl am besten im Kühlschrak ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit des Mürbeteigs den Teig auf der Bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, anschließend in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten Backen lassen.
Neben bei können wir gleich die Gelatine in etwas Wasser quellen lassen die benötigen wir für die Zweite Cremeschicht.
In der zwischen Zeit bereiten wir die Creme die auf Basis eines Karamellpudding beruht dazu nehmen wir die Milch rühren den Honig hinein dazu geben wir Puddingpulver kochen den Pudding.
Den Karamellpudding auf den fertig gebacken Mürbeteig verteilen und glattsteichen den Pudding abkühlen lassen.
Als nächstes stellen wir einen Topf auf den Herd erhitzen etwa 100 ml Milch und rühren etwa 100 g Honig und noch einen ½ Teelöffel Anis sowie einen ½ Teelöffel Zimt hinein wenn die Milch aufgekocht ist dann rühren wir noch die gewässerte Gelatine hinein. Als nächstes Schlagen wir die Sahne steif heben die Vanillejogurt mit den Schneebesen hinunter unter leichten rühren geben wir die Michl-Honigmischung dazu. Die Creme verteilen wir auf der Karamellschicht und Steichen die Creme glatt. Als letzte Schicht werden die Kumquat in Scheiben geschnitten ein wenig Honig erwärmen und über die Kumquatscheiben träufeln dezent noch mit Zimt bestreuen und auf der Creme verteilen, den Kuchen für etwa ein bis zwei Stunden in den Kühlschrak stellen.
Es werden mit den Zutaten 16 Kumquat Schnitten Stücke
Wir benötigen folgende Zutaten für den Mürbeteig:
200 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Creme benötigen wir:
900 ml Milch
400 g Sahne
300 g Vanillejogurt
200 g Honig
8 Blatt Gelatine
2 Päckchen Puddingpulver Karamellgeschmack
½ Teelöffel Anis
½ Teelöffel Zimt
Für die Dekoration benötigen wir:
200 g Kumquats
100 g Honig
Zimtpulver
Rezept geschnittene Hasn
Für den geschnittene Hasn bereiten wir einen Mürbeteig vor wir sieben das Mehl in eine Schüssel und schlagen die Eier auf kneten die in das Mehl anschließend geben wir das Backpulver und die Butter mit hinein etwas Zimt und einen Schuss Zwetschgenschnaps darf nicht fehlen zum Schluss kommet der Zucker hinein alles gut verkneten den Mürbeteig für etwa 30 Minuten lang kühl ruhen lassen.
Die geschnittene Hasn werden in einer Fritteuse Pflanzenfett oder Schmalz bei etwa 175 °C erhitzen, für die Formstabilität beim frittieren benötigen wir ein paar hohe Ringformen am besten aus Edelstahl.
Den Teig rund ausrollen und in 30 gleich große Stücke teilen, die Teigstücke einzeln mit den Nudelholz länglich zu Flecken ausrollen mit dem Teigrädchen Streifen einschneiden vom Rand ca. 1,5 cm wegbleiben mit den Fingern den äußersten Steifen also den ersten mit den Finger nehmen und dann den dritten, fünften, siebten mit den Finger zusammen pressen und in die Ringformen die in der Fritteuse schwimmen vorsichtig hineingeben bis die erste Seite Goldbraun gebräunt ist dann die Ringform hochheben die geschnitten Hasn wenden und die zweite Seite Goldbraun frittieren. Die geschnitten Hasn abtropfen lassen und anschließend warm in der Zimtzuckermischung oder in Würzzucker wenden.
Die Zutaten für 30 geschnittene Hasn:
700 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
10 g Backpulver
6 Eier
1 Teelöffel Zimt
1 Schnapsglasvoll Zwetschgenschnaps
Zum frittieren Pflanzenfett oder Schmalz kein Öl verwenden.
Zum Bestreuen oder Wenden der Fertigen Hasn Zucker und Zimt oder Würzzucker
Rezept Apfelkuchen
Zuerst rühren wir Butter und Zucker mit ersten Ei schaumig dann abwechselnd das mit Backpulver gemischten Mehle und das zweite Ei einrühren.
Die Springform ordentlich Einbuttern den Teig in die Springform geben die Äpfel wahlweise in kleine Würfel scheiden und den Teig belegen. Den Apfelkuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für 10 Minuten vorbacken dann die Wahlnüsse wahlweise halbieren oder Vierteln auf den Kuchen belegen anschließend für weitere 30 Minuten bei 180°C im Ofen fertig backen lassen.
Für meinen Apfelkuchen brauchen wir folgende Zutaten:
125g Butter
100g Zucker
150g Mehl
50g Stärkemehl
500g Äpfel
50g Wahlnüsse ausgelöst
½ Zitrone
2 TL Backpulver
2 Eier
Rezept Hollerkücherl
Für die Hollerkückerl die Eier Schaumig rühren, Mehl in eine Schlüssel sieben Milch und Wein mit Zugabe von Honig verrühren die Eimasse mit Vanillezucker und eine Prise Salz unterheben mit etwas Rum oder Rum Aroma verfeinern der Teig soll leicht Flüssig sein. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Zum Ausbachen reichlich Butterschmalz in einem Topf erhitzen Die Dolden Vorsichtig durch den Teig ziehen und im Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Vor den Servieren kann mit Puderzucker die Hollerkücherl dezent bepudert werden.
Zutaten für vier Portionen
200 ml Milch
150 ml Weißwein
150 g Mehl
25 g Honig
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
Rum Aroma oder Rum
Butterschmalz
frisch gesammelte Holunderblüten bevorzugt die ganzen Dolden
Puderzucker
Rezept Nürnberger Eierzucker
Zuerst schlagen wir die Eier schaumig und heben den Puderzucker mit den Schneebesen unter. Mehl in eine Schüssel sieben das Hirschhornsalz oder Backpulver in etwas Kirschwasser auflösen und in das Mehl geben die Zuckermasse mit dem Mehl verkneten anschließend die Teigmasse in ein feuchtes Tuch einschlagen alles in Kühlschrak für eine Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhephase den Teig auf 1cm dicke ausrollen und mit dem Stärkemehl bestäuben nach belieben aus Stechen und mit Motiven Versehen anschließend auf ein gefetteten mit Anis bestreutes Blech geben Wichtig ist das vor dem Backen der Teig für 12 Stunden trocken muss dach im Backofen bei 160°C für 10 bis 15 Minuten backen lassen Die Eierzucker können nach belieben auch noch bemalt werden.
Die Zutaten sind:
500 g Puderzucker
500 g Mehl
4 Eier
Stärkemehl zum bestäuben
Kirschwasser
etwas Anis
1 Messerspitze voll Hirschhornsalz oder Backpulver
Rezept Quark Himbeeren Creme
Als erstes lassen wir die Gelatine in etwas Wasser aufquellen. Die frischen Himbeeren leicht mit Wasser abwaschen und abtropfen lassen.
Von der ungespritzten Zitrone etwas schale in den Quark reiben und anschließend die Zitrone auspressen nur etwas Zitronensaft in den Quark geben, das Ei aufschlagen und nur das Eigelb in den Quark mit Zucker und einen Schuss Weißwein alles unterrühren. Die aufgequollene Gelatine gut ausdrücken auf den Herd für 1 bis 2 Minuten erhitzen bis sie vollständig aufgelöst ist anschließend in die Quarkmasse unterrühren. Ein paar Himbeeren mit etwas Puderzucker pürieren
In Gläser schichtweiße mit Quarkcreme und Himbeerpüree Portionieren, anschließend in den Kühlschrank fest werden lassen, die Creme kann nach dem Fest werden gestürzt werden dazu wird das Glas in ein heißes Wasserbad gestellt nur kurz dann schnell auf den Teller das Gals stürzen
etwas Himbeerpüree auf die kalte und feste Creme geben und darüber die ganzen Himbeeren garnieren.
Zutaten:
250 g frische tiefgefrorene Himbeeren
175 g Magerquark
1 Zitrone
50 g Zucker
1 Eigelb
Etwas Weißwein
6 Blatt Gelatine
Etwas Puderzucker