Ein besonders Stück Tradition von unserer bayerischen Heimat die Zwetschgen
Tante Bayern klärt auf so erkennst du oder ein nicht Bayer den Unterschied von Zwetschgen und Pflaumen. Einer Seitz an der Form lässt sich schon ganz gut die Zwetschgen von den Pflaumen die Zwetschge ist spitz zulaufend und länglich Oval zudem ist ein Typisch natürliche hauch dünne weiße Schutzschicht die aus Fruchtwachs besteht sie dient auch als Duftfilm für Insekten die kann ganz leicht mit den Finger abwischen werden. Die natürliche weiße Fruchtwachsschicht ist ein Erkennungsmerkmal für Qualität und Frische.
Die Pflaumen sind eher rundlich in der Form zudem besitzen sie eine ausgeprägte Furche an der Außenschale und sie haben keine weiße Fruchtwachsschicht und ein weiterer Unterschied ist die Außenschale Farbe der Pflaumen reicht von bläulich-schwarz bis hin zu Rot oder sogar Lilafarbig hingen die Zwetschgen immer eine dunkel-bläuliche Färbung der Schale aufweist.
Desweiteren sind im Geschmacklichen und im Fruchtfleisch deutliche Unterschiede zu erkennen die Zwetschgen besitzen eine sehr aromatisches und ein schönes süße und säure Verhältnis ihr Fruchtfleisch ist im rohen zustand leicht grünlich gelb und besonders fest zudem sind sie für Kuchen besser geeignet weil sich nicht so Fruchtsaft verlieren und sie behalten beim Backen ihre Form sehr gut. Zudem lassen sich bei der Zwetschge die Kerne ganz leicht entsteinen dazu nehmen wir ein kleines Messer und schneiden an der Außenfurche das Fruchtfleisch ein und klappen die Zwetschge einfach auf und entnehmen anschließend den Kern.
Hingegen die rundlichen Pflaumen eher aromatisch süßlichen Geschmack haben, außerdem sind die Pflaumen sind saftiger als die Zwetschgen daher sind sie besser fürs Einkochen und für Pflaumenmus oder Konfitüren geeignet.
Alle Zwetschgen und auch Pflaumen sind reich an Vitamin B die sich in unseren Körper positiv auf den Stoffwechsel auswirken, desweiteren sind sie gut für unsere Verdauung gut. Die Vollreifen Zwetschgen oder Pflaumen besitzen einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt, die leckeren Früchte sollte man erst Ernten wenn sie etwa zwei Wochen nach ihrer Vollfärbung dann entfalten sie ihr volles Aroma. Zudem ist es bei den Zwetschgen ist sehr einfach zu erkennen wenn sie Vollreif sind sie bilden die Fruchtwachsschicht dann kann man die Zwetschgen für unsere leckeren Zwetschgendatschi hernehmen
Eine Rezept Empfehlungen von deiner lieben „Tante Bayern“
„Wa in Bayern den Zwetschgendatschi ois „Pflaumenkuchen“ bestäit, da electus si per viam fia oiwei ois Ned Boar.“
„In Bayern sagt man nur Zwetschgendatschi und nimmt nur gute und leckere Zwetschgen“
Rezept für einen Augsburger Zwetschgendatschi
Rezept für Pflaumenmus oder Zwetschgenmus