Rezeptempfehlung von Tante Bayern:
Das Böfflamott ist ein traditionelles Gericht und ist hauptsächlich in Bayern bekannt der Geschmack ist sensationell und ist noch relativ einfach zu kochen. Übriges ist das Wort Böfflamott abgeleitet vom französischen „Bœuf à la mode“ und stammt aus Napoleon Zeit.
Für die Vorbereitung stellen wir einen Bräter oder Topf auf den Herd und geben etwas Butterschmalz hinein in der Zeit bis der Bräter heiß wird parieren wir das Rindfleisch kann von der Schulter oder Hochrippe sein. Parieren das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Fleisch werden noch benötigt, anschließend Salz und Pfeffer in das Fleisch einmassieren und im Bräter von allen Seiten gut anbraten. Mit etwas Rotwein ablochen bis der Wein völlig verkocht ist. Das Fleischstück aus den Bräter nehmen und warm stellen.
Hitze vom Herd reduzieren und den Zucker in den Bräter leicht karamellisieren lassen als nächstes schälen wir die Zwiebeln anschließend schneiden wir sie in kleine Würfel die wir in den Bräter zusammen mit etwas Kümmel leicht glasig anschwitzen. Anschließend die Gelberübe, Petersilienwurzel und Sellerie waschen schälen alles in mittelgroße Würfel schneiden wir benötigen noch die Porreestange den Porree putzen und in Ringe schneiden und das Gemüse in den Bräter geben.
Und das Gemüse anbraten etwas Tomatenmarkt zugeben
Immer wieder in den Bräter etwas Rotwein sowie den Portwein zugießen und einköcheln lassen dabei sollte der Wein völlig verkocht sein. Der Wein geben ihre Aromen an das Gemüsestücke ab.
Wenn der Wein ein reduziert ist geben wir die Brühe dazu anschließend geben wir noch den Thymian, Majoran und die Preiselbeeren, Lorbeerblatter, Wacholderbeeren und Korianderkörner dazu. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Rindfleisch in die Soße wieder dazugeben und mit geschlossenem Deckel in den Ofen geben. Das Fleischstück je nach Größe zwischen Eineinhalb bis drei Stunden schmoren lässt so das die Kerntemperatur 80 Grad Celsius erreicht wird.
Das fertig geschmorte Fleischstück aus dem Bratensud heben und in Scheiben aufschneiden und die das Böfflamott warm stellen.
Die Gemüsestücke in den Bratensud zerdrücken kann auch mit den Püriertstab püriert werden anschließend den Bratensud durch ein Sieb passieren danach für einige Minuten mit den Rindfleischscheiben aufkochen lassen den Bratensud nochmals abschmecken und nach Geschmack kann etwas Balsamicoessig verfeinern bei Bedarf mit etwas Stärkemehl die Bratensoße eindicken.
Das Böfflamott ist jetzt fertig zum Servieren einen guten Appetit.
Bei uns heißt es oan guadn essn gibt 's
Für das Böfflamott benötigen wir folgende Zutaten:
1 bis 1,5 Kilo Rinderfleisch vorzugsweise von Schulter oder Hochrippe
1 Zwiebel
1 Gelberübe
1 Stange Porree
1 Petersilienwurzel
120 g Sellerie
1 TL Korianderkörner ganz
1 TL Wacholderbeeren
2 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 EL Preiselbeeren
3 Lorbeerblätter
etwas Thymian
etwas Majoran
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
800 ml Rotwein
200 ml Portwein
600 ml Brühe
etwas Balsamicoessig
Bei Bedarf etwas Stärkemehl für den Bratensud zu eindicken
Für die Menschen die keine Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe vertragen oder über die Nahrung nicht aufnehmen möchten. Sind hier noch für das Böfflamott die Rezepte für Brühen auf Basis von Fleisch oder Gemüse.