Wir bereiten als erstes die Kartoffeln vor dazu waschen und schälen sie, anschließend schneiden wir die Kartoffeln in ein bis zwei Zentimeter große Würfeln.
In einen Topf die Gemüsebrühe oder zur Not nur Wasser hinein schütten und die Kartoffelwürfeln in den Topf geben.
Als nächstes waschen und schälen die äußerste Zwiebelschale ab, anschließend schneiden wir die Zwiebeln in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben die Zwiebelscheiben schwitzen wir in einer Pfanne mit reichlich Butter an und geben etwas Kümmel dazu wenn die Zwiebeln glasig werden etwas Paprikapulver dazugeben und gut verrühren, anschließend geben wir die Zwiebeln noch zu den Kartoffeln.
Wir benötigen noch den Knoblauch um die schale zu entfernen drücken wir den Knoblauch mit dem Messer etwas Flach und ziehen die Schale mit dem Messer ab, anschließend schneiden wir den Knoblauch in kleine Scheiben und geben ihn zu den Kartoffeln hinzu.
Die Tomaten den grünen Strunk entfernen wer die Tomatenhaut nicht mag der kann die Tomaten in heißen Wasser für etwa ein bis zwei Minuten legen und anschließend abseihen und mit kalten Wasser abschrecken, dann sind die Tomaten nicht mehr heiß und die Haut löst sich ganz einfach ab, oder einfach mit der Haut die Tomaten vierteln und zu den Kartoffeln dazugeben.
Wenn in Topf die Brühe ein reduziert ist dann mit etwas Wasser auffüllen bis die Kartoffelstücke wieder bedeckt sind.
Als Letztes kommt noch der Schmand oder wahlweise kann auch eine saure Sahne genommen werden schön in die Kartoffelgulasch einrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken noch ein paar Bohnenkrautstängel die Blätter abzupfen noch etwas kleinschneiden und mit in den Topf geben noch ein paar Minuten köcheln lassen damit die Aromen sich schön verbinden.
Ansprechend auf den Suppenteller anrichten mit etwas Schmand und bisschen Bohnenkraut garnieren und heiß servieren.
Für das Kartoffelgulasch benötigen wir folgende Zustaten:
ein Kilo Kartoffeln
halbes Kilo Zwiebeln
400 g Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
100 g Schmand oder wahlweise saure Sahne
4 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Kümmel
1 paar Zweige Bohnenkraut
etwas Petersilie kraut
Salz
Pfeffer
Für alle von euch die, die Gemüse Brühe selber machen möchten hier ein Rezept für euch von deiner „Tante Bayern“