Der Kuchen ist ganz ohne Mehl wir verwenden gemahlene Haselnüsse die sind Gluten frei und ein Gluten freies Backpulver verwenden dieser Kuchen ist lecker und saftig mit einem Intensiven Haselnuss Geschmack ganz ohne Chemie oder Zusatzstoffe kompromisslos lecker
eine Rezept Empfehlung von deiner lieben „Tante Bayern“.
Als erstes die Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trenne anschließend das Eigelb schaumig aufschlagen das Eiweiß zu Eischnee steifschlagen.
Für den Kuchen schmelzen wir die Schokolade in einer Mettalschüssel über einen warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren wichtig ist das sie Schokolade langsam schmilzt dabei darf die Temperatur nicht zu hoch sein soll zwischen 40 bis 50°C betragen. Die Butter schaumig rühren und in die leicht abgekühlte Schokolade abwechselnd mit Puderzucker und die Eigelbmasse unterrühren die Konsistenz muss schön schaumig werden.
Als nächstes geben wir die gemahlene Haselnüsse in eine Schüssel dazu geben wir eine Messerspitze Salz, ein Päckchen Backpulver hinein, die Schokomasse heben wir in noch flüssiger und lauwarmer Konsistenz in die Haselnussmasse unter.
Anschließend in eine gut eingefettete Gugelhupfform geben und in den vorgeheizten Backofen bei etwa 180 °C für etwa eine Stunde backen lassen
Die Kuvertüre wie die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den aus der Form gelösten Gugelhupf glasieren anschließend mit Haselnüssen dekorieren so dass auf jedem Kuchenstück eine ganze Haselnuss ist.
Für den Kuchenteig benötigen wir folgende Zutaten:
400 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
200 g Zucker
150 g Zartbitterschokolade
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Salz
Für die Garnitur des fertigen Kuchens
Etwa 150 g Zartbitterkuvertüre
ganze Haselnüsse
Wissenswertes über die Haselnuss hier klicken