Meine Lieblings Süßspeisen Rezepte aus Kartoffeln von mir deiner „Tante Bayern“ nur für dich für die Zubereitung der Süßen Nachspeisen aus Kartoffeln werden nur mehlige Kartoffeln Sorten wie „Adretta, Christa, Fontane, Gunda, Karlena, Leandra“ und sie haben einen besseren und einen feinen Geschmack wenn sie auf unseren schönen Bayerischen Äckern angebaut worden sind.
Die Kartoffeln werden bei uns in Bayern „Erdbirn“ genannt hier habe ich ein paar Rezepte nur für euch.
Rezept Erdbirngugelhupf
Für den Erdbirngugelhupf nehmen wir die mehlige kochende Erdbirn waschen und schälen Sie anschließend kochen wir die Erdbirn in einen Topf die Erdbirn sollen leicht mit Wasser bedeckt sein dazugeben wir etwas Salz für etwa fünfundzwanzig Minuten garen lassen, anschließend die Erdbirn das Wasser abgießen und ausdampfen lassen, Anschließend die Erdbirn durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel Pressen.
In einer anderen Schüssel die Butter mit den Zucker und der Vanillezucker schaumig schlagen, anschließend die Eier aufschlagen und in die Butter Zuckermischung nach und nach zugeben, die lauwarme Erdbirnmasse nach und nach mit unterheben, dazu das Mehl mit dem Backpulver alles gut verkneten. Als letztes noch die Rosinen unterheben anschließend den halbe Teigmasse in die gut eingefettet und mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupf Form geben die andere halbe Teigmasse den Kakao unterrühren und anschließend in die Gugelhupf Form geben.
Den Teig im Vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für fünfzig Minuten backen lassen.
Anschließend den Gugelhupf aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wie man in Bayern sagt „Hock di her da! an Guadn“
Für den Erdbirngugelhupf benötigen wir folgende Zutaten:
400 g mehlige Kartoffeln „Erdbirn“
350 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
100 g Rosinen
5 Eier
5 Esslöffel Kakao
ein Päckchen Vanillezucker
ein Päckchen Backpulver
Salz
Puderzucker
Für die Form benötigen wir:
Fett und Paniermehl
Rezept Erdbirnschmarrn
Die Erdbirn waschen und Schälen anschließend in einen Dämpfer für etwa dreißig Minuten geben mit der Gabel prüfen ob sie ganz durch sind, anschließend durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit dem Holzlöffel zerstampfen. In der Zwischenzeit die Milch auf den Herd erwärmen bis sie aufkocht anschließend in die Erdbirnmasse unterrühren. Wir benötigen für den Teig noch die Eier dazu schlagen wir die Eier auf und trennen das Eiweiß vom Eigelb, zuerst schlagen wir die Eigelbe mit etwas Zucker und eine Messerspitze Salz schaumig geben sie Eigelbmasse in das Erdbirnpüree anschließend wird ein Spritzer Kirschwasser in die Masse gegeben danach wird das Eiweiß zu Eischnee locker luftig geschlagen und vorsichtig und gleichmäßig in das Erdbirnpüree untergehoben.
Das Butterschmalz geben wir in den Brätter und lassen es schmelzen anschließend geben wir die Erdbirnteigmasse in den Brätter lassen es für etwa für zwanzig Minuten bei 180 Grad backen. Im warmen zustand mit zwei Holzlöffeln in mundgerechte Stücke teilen mit etwas Puderzucker bestreuen und mit Kirschkompott servieren.
Wie man in Bayern sagt „Hock di her an Guadn“
Für den Erdbirnschmarrn benötigen wir folgende Zutaten:
600 g mehlige Kartoffeln „Erdbirn“
200 ml Milch
4 Eier
5 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Salz
einen Spritzer Kirschwasser
Butterschmalz zum Raus backen
Rezept Erdbirnsoufflé ganz süß
Für den Erdbirnsoufflé nehmen wir die mehlige kochende Erdbirn waschen und schälen Sie anschließend kochen wir die Erdbirn in einen Topf die Erdbirn sollen leicht mit Wasser bedeckt sein dazugeben wir etwas Salz für etwa fünfundzwanzig Minuten garen lassen, anschließend die Erdbirn das Wasser abgießen und ausdampfen lassen, Anschließend die Erdbirn durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel Pressen.
Das Erdbirnpüree mit der Mascarpone und etwas Kirschwasser vermischen, anschließend die Eier aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen, das Eigelb kann gleich in die Erdbirnmasse geben werden, das Eiweiß mit etwas Speisestärke zu Eischnee schlagen, das Eischnee gleichmäßig in die Erdbirnmasse vorsichtig mit etwas Puderzucker mit unterheben.
Wir buttern die Soufflé Form sehr gut ein und füllen die Erdbirnmasse in die Formen ein.
Die Backzeit von den Erdbirnsoufflé beträgt etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten in vorgeheizten Backofen bei 180 Grad. Bitte beachten sie das während der Backzeit die Offentüre nicht geöffnet wird, dar andernfalls wird das Erdbirnsoufflé sofort zusammenfallen würde und unschön aussehren.
Nach dem Backen muss schnell serviert werden man kann die Erdbirnsoufflé mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wie man in Bayern sagt „Hock di her da! an Guadn“
Zutaten für das Erdbirnsoufflé
300 g mehlige Kartoffel „Erdbirn“
150 g Mascarpone
4 Eier
4 Esslöffel Kirschwasser
4 Esslöffel Puderzucker
ein Teelöffel Speisestärke
Butter für die Soufflé Form