Rezept Dampfnudeln
Für den Hefeansatz erwärmen wir 125 ml Milch und rühren 50 g Zucker unter bevor die Hefe in die Milch eingerührt wird auf die Temperatur achten nicht über 40° C sonst sterben die Hefebakterien ab den Hefeansatz für 5 Minuten ruhenlassen.
In das Mehl den Hefeansatz unterrühren und für etwa 20 Minuten ruhenlassen.
Für den Dampfnudelteig erwärmen wir weitere 125ml Milch und rühren 50g Butter Eier und etwas Zitronenschale mit Zugabe von einer Prise Salz alles gut verrühren und dann in den Dampfnudelteig einkneten für den Teig eine weitere Ruhepause 20 Minuten.
Anschließend kann 1Liter Milch in einen Bräter geben und mit 100g Zucker und 100g Butter unterrühren Den Teig zu Dampfnudel formen und in die Setzen bei geschlossen Deckel bei niedriger Temperatur für 20 Minuten garen lassen.
Zutaten für 4 Portionen
1250 ml Milch
150 g Zucker
30 g frische Hefe
500 g Mehl
2 Eier
50 g Butter
Zitronenschale
Salz
150 g Butter
Rezept Grießtaler
Für die Zubereitung stellen wir einen Topf auf den Herd und erwärmen wir die Milch geben etwas Salz und Muskatnuss etwas Zucker in die Milch sowie ein wenig Thymian dazu. Anschließend rühren wir den Grieß langsam in die Milch und lassen die Milch aufkochen. Den Grießbrei in einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Die Eier aufschlagen und das Eigelb trennen das Eigelb in den Grießbrei unterrühren, das Eiweiß in steif schlagen und anschließend noch in die Grießbreimasse unterheben.
Anschließend die Grießtaler je nach Größe mit einen Teelöffel für ganz kleine Grießtaler oder mit dem Esslöffel für die normale Größe oder die etwas größere Variante mit dem Eisportionierer oder traditionell mit angefeuchteten Händen.
Anschließend die Grießtaler mit den Händen etwas flach drücken und in die Heise Pfanne mit etwas Öl zum anbraten hineingeben.
Zutaten für die Grießtaler:
halben Liter Milch
150 g Grieß
2 Eier
Thymian
Salz
Zucker
Muskatnuss
Öl
Rezept Mutzenmandeln
Für den Teig zuerst die Vanilleschote das Mark auskratzen und dann die Eier aufschlagen und trennen mit den Schneebesen die Eier schaumig schlagen eine Prise Salz etwas Zimt, Kardamon und das Vanillemark mit unterrühren anschließend die Zitrone etwas Schale rein reiben. Ein Schnapsglasvoll Likör oder Rum je nach wahl und Geschmack. Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben mit den Mandeln vermischen und anschließend die Butter und Backpulver hinein bröckeln mit der Eiermasse alles gut verkneten und anschließend zu einer Kugel formen, denn Teig für mindestens eine Stunde kühl ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf der Arbeitsfläche länglich zu einer Wurst ausrollen, anschließend kleine Portionen abstechen mit zwei Teelöffeln kleine Nocken formen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit einen Teelöffel kleine Klößchen abstechen und diese in der vor geheizten auf 175 °C Fritteuse geben bis sie Goldgelb ausbacken die Backzeit ist relativ kurz mit etwa zwei Minuten die Mutzenmandeln
anschließend abtropfen lassen noch im warmen zustand mit etwas Puderzucker oder Würzzucker bestreuen.
Zutaten für 50 Mutzenmandeln:
250 g Mehl
100 g Butter
100 g Mandeln
3 Eier
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
etwas Zimt
Kardamon
Vanilleschote
1 Schnapsglasvoll Likör oder Rum
etwas abgeriebene Zitronenschale
Pflanzenfett oder Butterschmalz zum Ausbacken
Puderzucker oder Würzzucker zum Bestäuben