Rezept Prinzregententorte
Zuerst trennen wir das Eigelb vom Eiweiß und schlagen das Eiweiß Steif den Zucker nach und nach mit unterrühren erst dann das Eigelb mit dem Schneebesen unterheben. Mehl in die Zuckermasse sieben und mit dem Schneebesen unterziehen.
Zum Backen den Offen auf 200°C vorheizen die Springform mit einem Durchmesser 26 cm mit Butter fetten und mit Mehl dünn bestäuben den Teig in neun Teile Portioniern und dann hauchdünn in die Springform Steichen für sechs bis acht Minuten backen lassen und dann für ein paar Minuten auskühlen lassen und vom Blech nehmen auf diese Weise neun Böden backen.
Für die Creme Zubereitung schmelzen wir die Schokolade in einer Mettalschüssel über einen warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren wichtig ist das sie Schokolade langsam schmilzt dabei darf die Temperatur nicht zu hoch sein soll zwischen 40 bis 50°C betragen. Die Butter schaumig rühren und in die leicht abgekühlte Schokolade abwechselnd mit Puderzucker und das Eigelb unterrühren die Konsistenz muss schön schaumig sein. Die Cremefüllung abschmecken. Acht Böden mit der Creme besteichen und aufeinander legen der Abschluss bildet das neunte Blatt dies wird mit wenig Creme bestrichen und dient nur um eine Glatte Oberflache zubekommen die Schokoglasur oder eine zartbittere Schokolade nehmen und auch in einem Wasserbad erwärmen und mit einen Pinsel dünn die Torte überziehen.
Zutaten für eine Prinzregententorte
Für die Teig:
180 g Zucker
180 g Mehl
eine Messerspitze voll Backpulver
ein Päckchen Vanillezucker
6 Eier
80g Butter
Für die Schokoladencreme:
200 g Schokoladenglasur
100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
150 g Puderzucker
3 Eigelb
Rezept Straubinger Agnes-Bernauer-Torte
Für die Böden das Eiweiß steif zu Eischnee schlagen den Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen unterheben in die Zuckermasse das Mehl und die gemahlene Mandeln verkneten anschließend eine Prise von Kakaopulver und Zimt unterheben.
Die Teigmasse in fünf Portionen teilen und jede Portion zu einen Boden bei 170°C für etwa 20 Minuten Backen und auskühlen lassen.
Für die Mokkabuttercreme die Butter schaumig rühren abwechselnd das Puderzucker und die Eigelb unterheben anschließend das Kaffe Extrakt hinzugeben.
Auf alle Böden die Mokkabuttercreme dünn besteichen und die Böden aufeinander schichten der Obersteboden und am Rand die Creme ringsum Glattsteichen und mit Mandelblättchen verzieren die Torte mit Puderzucker dezent bestreuen.
Für den Torten Teig benötigen wir folgende Zutaten:
40 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
220 g Zucker
70 g Puderzucker
7 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Kakaopulver
1 Prise Zimt
Für die Mokka-Buttercreme benötigen wir folgende Zutaten:
160 g Puderzucker
250 g Butter
4 EL Kaffee-Extrakt
4 Eigelb
Für die Dekoration benötigen wir noch Mandelblättchen und etwas Puderzucker
Rezept Münchner Apfelstrudel
Für unseren Apfelstrudelteig sieben wir das Mehl geben die Eier eine Prise Salz zwei Esslöffel Öl und kneten mit Zugabe von lauwarmes Wasser alles zu einer Festen Masse. Eine gute Halbe Stunde Ruhezeit gewähren wir den Teig in der Zwischenzeit Bereiten wir die Fühlung zu Äpfel schälen und in kleine Stücke Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufeln die Rosinen und mit Rum begießen dann in die Apfelstucke geben und gut vermischen.
Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen auf ein bemehltes Stofftuch geben anschließend mit den Händen länglich ausziehen dann zu einem Rechteck ausrollen das Stofftuch erleichtert das untergreifen mit dem Handrücken so das der Strudelteig sich besser ausziehen lasst solange ausziehen und ausrollen bis er hauchdünn geworden ist. Nach dem Ausrollen die sauere Sahne auf den Strudelteig Steichen an die Ränder mit Butter einpinseln anschließend die Apfelfühlung auf den Teig verteilen dabei zum Rand hin zwei Zentimeter frei lassen mit Hilfe des Stofftuches locker zusammenrollen an den Enden den Teig einschlagen anschließend in die gut eingebutterte Form geben der Ofen sollte auf 220°C Vorheizt sein.
Die Milch aufkochen die Schlagsahne unterrühren nach ca. 20 Minuten über den Strudel geben und weitere 20 Minuten backen lassen den Strudel immer wieder mit Butter bepinseln Bevor der Apfelstrudel serviert wird mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zutaten für zwei Strudelteig
250g Mehl
2Eier
1Prise Salz
2EL Öl
125 ml Wasser
Zutaten für die Fühlung:
1,5 Kilo Äpfel (Säuerliche)
Zitronensaft
150g Rosinen
5EL Rum
80g Butter
250 ml sauere Sahne
Etwas Zucker
Zimt
250ml Milch
250ml Schlagsahne
Puderzucker
Rezept Augsburger Zwetschgendatschi
Für den Teig erwärmen wir die Milch und rühren den Zucker hinein die Milch auf handwärme abkühlen also unter 40°C dann erst die Hefe hineingeben und gut unterrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben die eben vorbereitete Milch mit dem Mehl gut fehrkneten anschließend geben wir den halbfertigen Teig eine halbe Stunde Zeit zum Ruhen. Nach der Ruhezeit müssen noch die Eier die Butter und eine Prise Salz in den Teig fehrknetet werden. Den Teig noch eine kleine Ruhezeit geben in der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und halbieren. Den Teig ausrollen mit den halbierten Zwetschgen mit der Fruchtfleisch Seite nach oben in dichten Reihen auf den Teig belegen anschließend in den auf 180°C vorgehheizten Backoffen für 40 bis 45 Minuten backen lassen. Für die Garnierung Zimt mit Puderzucker vermischen und über den warmen Zwetschgendatschi bestreuen am besten warm servieren.
Für den Zwetschgendatschi benötigen wir folgende Zutaten:
500 g Mehl
125 ml Milch
100g Butter
30g Hefe
2 Eier
3 EL Zucker
etwas Salz
1,5 Kilo Zwetschgen
Zum bestreuen nach dem Backen 5EL Zucker und 1 TL Zimt oder Würzzucker
Rezept Bayerische Creme
Zuerst bringen wir die Gelatineblätter mit etwas kalten Wasser zum quellen.
In einem Kochtopf geben wir die Milch und rühren das Vanillemark in die Milch kurz aufkochen bis die Milch nach oben aufsteigt dann vom Herd nehmen. Weiter zu den Eiern das Eigelb trennen und mit Zucker schaumig aufschlagen die noch heiße Milch behutsam in die Ei-Zuckermasse rühren. Die Gelatine ausdrücken und zur Creme geben alles kräftig aufschlagen und erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen anschließend unter die Creme mit viel Gefühl mit den Schneebesen unterheben.
Bevor wir die Creme in den Kühlschrank gestellt wird und dann fest wird geben wir die Creme in die Portionsgläser.
Die Creme kann nach dem Fest werden gestürzt werden dazu wird das Glas in ein heißes Wasserbad gestellt nur kurz dann schnell auf den Teller das Gals stürzen
Die Himbeeren mit etwas Puderzucker pürieren und auf die kalte und feste Creme geben.
Wir benötigen folgende Zutaten:
500 ml Milch
250 g Sahne
100 g Zucker
200 g Himbeeren
4 Eier
4 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
etwas Puderzucker
Rezept Elisenlebkuchen
Für die Zubereitung des Elisenlebkuchen vermischen wir den Zucker mit Vanillezucker dann mit die Eier und einige Tropfen Mandelöl alles schaumig rühren anschließend die Speisestärk, ein Päckchen Backpulver eine Prise Zimt und eine Prise Nelkenpulver mit einrühren jetzt die andern Zutaten mit hineingeben Zitronat, Orangeat, gehackte Mandeln alles gut vorsichtig Unterrühren.
Die Teigmasse auf Oblaten streichen bevor die Lebkuchen gebacken bei 150°C für 20 Minuten, müssen Sie Warm über Nacht durchziehen.
Zutaten für unsere Elisenlebkuchen:
250 g gehackte Mandeln
200g Zucker
50 g Speisestärke,
75g Zitronat
75g Orangeat
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Päckchen Backpulver
Einige Tropfen Mandelöl
Oblaten
Rezept Apfelkuchen
Zuerst rühren wir Butter und Zucker mit ersten Ei schaumig dann abwechselnd das mit Backpulver gemischten Mehle und das zweite Ei einrühren.
Die Springform ordentlich Einbuttern den Teig in die Springform geben die Äpfel wahlweise in kleine Würfel scheiden und den Teig belegen. Den Apfelkuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für 10 Minuten vorbacken dann die Wahlnüsse wahlweise halbieren oder Vierteln auf den Kuchen belegen anschließend für weitere 30 Minuten bei 180°C im Ofen fertig backen lassen.
Für meinen Apfelkuchen brauchen wir folgende Zutaten:
125g Butter
100g Zucker
150g Mehl
50g Stärkemehl
500g Äpfel
50g Wahlnüsse ausgelöst
½ Zitrone
2 TL Backpulver
2 Eier