Rezeptempfehlung von Tante Bayern:
Für unseren Apfelstrudelteig sieben wir das Mehl geben die Eier eine Prise Salz zwei Esslöffel Öl und kneten mit Zugabe von lauwarmes Wasser alles zu einer Festen Masse. Eine gute Halbe Stunde Ruhezeit gewähren wir den Teig in der Zwischenzeit Bereiten wir die Fühlung zu Äpfel schälen und in kleine Stücke Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufeln die Rosinen und mit Rum begießen dann in die Apfelstucke geben und gut vermischen.
Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen auf ein bemehltes Stofftuch geben anschließend mit den Händen länglich ausziehen dann zu einem Rechteck ausrollen das Stofftuch erleichtert das untergreifen mit dem Handrücken so das der Strudelteig sich besser ausziehen lasst solange ausziehen und ausrollen bis er hauchdünn geworden ist. Nach dem Ausrollen die sauere Sahne auf den Strudelteig Steichen an die Ränder mit Butter einpinseln anschließend die Apfelfühlung auf den Teig verteilen dabei zum Rand hin zwei Zentimeter frei lassen mit Hilfe des Stofftuches locker zusammenrollen an den Enden den Teig einschlagen anschließend in die gut eingebutterte Form geben der Ofen sollte auf 220°C Vorheizt sein.
Die Milch aufkochen die Schlagsahne unterrühren nach ca. 20 Minuten über den Strudel geben und weitere 20 Minuten backen lassen den Strudel immer wieder mit Butter bepinseln Bevor der Apfelstrudel serviert wird mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zutaten für zwei Strudelteig
250g Mehl
2Eier
1Prise Salz
2EL Öl
125 ml Wasser
Zutaten für die Fühlung:
1,5 Kilo Äpfel (Säuerliche)
Zitronensaft
150g Rosinen
5EL Rum
80g Butter
250 ml sauere Sahne
Etwas Zucker
Zimt
250ml Milch
250ml Schlagsahne
Puderzucker